Mémoire et histoire en Europe centrale et orientale - Baric, Daniel; Le Rider, Jacques; Roksandić, Drago (2019)
La question de la mémoire, devenue un champ de recherche fécond dans lhistoriographie française, allemande et anglo-saxonne, est en passe de devenir lobjet détudes importantes en Europe centrale et orientale. Lieu daffrontement de forces impériales et locales, durablement confronté à la nécessité de reconstruire et repositionner des identités aussi bien individuelles que collectives, lespace centre et est-européen se présente comme un champ privilégié de questionnements sur les modalités de la constitution dune culture historique et mémorielle. La mémoire constitue de fait un défi majeur posé aujourdhui à la fois à la recherche historique, mais plus généralement aussi aux sociétés dEurope centrale et orientale.-