Histoire sociale du politique : Les villes de lOuest atlantique français à lépoque moderne (XVIe-XVIIIe siècle) - Saupin, Guy (2019)
Proposer une étude dhistoire sociale du politique appliquée aux villes de lOuest atlantique français à lépoque moderne (XVIe-XVIIIe siècle) présente le double avantage dune mise au point historiographique après deux décennies très riches en apports dans lhistoire du pouvoir municipal et dune diversité de situations liée à la taille des villes, à leur profil fonctionnel, à leur appartenance à diverses provinces, dans un espace fortement influencé par son intégration dans le monde atlantique. En prenant les municipalités comme objet historique dobservation, il sagit de comprendre comment les identités et les relations sociales influent sur les choix institutionnels et leurs modalités de fonctionnement.-