LEurope centrale au seuil de la modernité : Mutations sociales, religieuses et culturelles. Autriche, Bohême, Hongrie et Pologne, fin du XIVe-milieu du XVIe siècle - Cevins, Marie-Madeleine de (2019)
Les décennies charnières qui sinscrivent entre le dernier tiers du XIVe siècle et le milieu du XVIe siècle virent sopérer sur lensemble du continent européen de profonds bouleversements sociaux, religieux et culturels, doù sortirent les fondements du monde actuel. Mais lAngleterre nest pas la Russie. Quen fut-il entre ces deux pôles, dans cette «Europe médiane» si originale par sa diversité ethnique, sa christianisation tardive et sa position de frontière de lOccident face à lOrient byzantin et musulman? Telle est linterrogation qui se trouve à lorigine de ce volume et du colloque international qui la précédé. On considère souvent que lEurope centrale, prisonnière de structures archaïques héritées de son passé magyaro-slave et entretenues par une noblesse toute-puissante, solidaire et viscéralement hostile à toute innovation, a manqué le virage de la modernité.-