Les capitales de la Renaissance - Gall, Jean-Marie Le (2019)
La Renaissance a rêvé de la cité idéale, a bâti de nouvelles villes et en a refaçonné beaucoup à partir dune réflexion politique et artistique revivifiée par lexemple de lAntiquité et la relecture des Anciens. Mais lépoque fut aussi marquée par une analyse de la grande ville et de la capitale, produite par des chorographes, par des penseurs comme Botero, lun des théoriciens de la raison dÉtat ou par des commissions établies par le pouvoir politique. En effet, certaines capitales furent alors fondées ou déplacées par lui, en fonction des évolutions géopolitiques ou de laffirmation de lÉtat moderne. Lanalyse fonctionnaliste des réseaux urbains, qui définit la capitale par laccumulation de populations attirées par la concentration des fonctions politiques, administratives, économiques, culturelles en un lieu ne rend que très imparfaitement compte de ce quest une capitale à la Renaissance.-