Le principat d'Auguste : Réalités et représentations du pouvoir. Autour de la Res publica restituta - Hurlet, Frédéric; Mineo, Bernard (2019)
À la suite de la bataille d'Actium, Auguste est parvenu à fonder un régime politique durable, communément appelé principat, dont la nature continue à faire débat. L'apparition au début des années 20 av. J.-C. du thème de la Res publica restituta, à la fois slogan et programme politique qui faisaient d'Auguste le restaurateur de l'État romain, n'est pas le moindre des paradoxes. Si l'historiographie reste sensible aux ruptures qui résultaient de la mainmise sur l'État d'un seul homme et de sa famille, il y a place également pour une étude des continuités que le nouveau régime n'a cessé de mettre en avant à ses débuts. Les organisateurs du colloque de Nantes, Fr. Hurlet et B. Mineo, ont rassemblé une équipe internationale d'une vingtaine de chercheurs pour susciter un échange de points de vue sur le sujet entre littéraires, historiens, historiens de l'art et archéologues.-