La République en voyage : 1770-1830 - Serna, Pierre; Bertrand, Gilles (2019)
Des années 1760 à 1830 le monde bascule. Tout autour de lAtlantique, sur le pourtour de la Méditerranée, au-delà même du Cap de Bonne-Espérance, un vent de révolution change durablement les sociétés en les faisant entrer dans lère contemporaine. De nombreuses études se sont penchées ces dernières années sur la révolution politique qua constituée la naissance de la république moderne, et de nombreuses monographies ont par ailleurs traité des voyages. Ce volume réunit les deux aventures. On sy demande comment une pratique ancienne, le voyage, rencontre une idée nouvelle, la République. Observer les autres sociétés, les coutumes de populations différentes, se transporter ailleurs, partir comprendre sous dautres cieux, chercher à comparer les gouvernements républicains anciens, nouveaux ou en gestation, ouvrir sa curiosité à un cosmopolitisme des nations, découvrir dautres modèles politiques que le sien, tout cela devient une sorte de propédeutique tantôt spontanée, tantôt bien organisée, parfois forcée. Il en résulte un transfert didées, de personnes et dexpériences que laire et lère des révolutions atlantiques ont rendu possible depuis le début de la Révolution américaine jusquaux premières révolutions du XIXe siècle naissant. Les deux univers du périple et de la citoyenneté senrichissent lun par lautre, le voyage politique se réinvente de façon originale dans lexil, dans la conquête, dans lexpédition savante, dans la visite accomplie seul ou en groupe. La pratique du voyage se régénère dans le sens nouveau que lui donnent les républicains des Lumières et des Révolutions. Les deux formules « Where liberty is not this is my country » et « là où se trouve la liberté est mon pays » invitent de façon inverse au même mouvement : porter la république au-delà de ses frontières