Gens de mer : Ports et cités aux époques ancienne, médiévale et moderne - Le Bouëdec, Gérard; Éric, Guerber (2019)
Loriginalité de ce livre est de proposer sur le temps long, de lAntiquité à la fin du XVIIIe siècle, une étude de la place occupée par le monde de la mer dans le jeu politique des cités portuaires. À lépoque romaine, les capitaines, les armateurs, les négociants maritimes possédant une certaine richesse étaient-ils inscrits dans les sénats locaux ? Quel était leur rôle dans la vie civique ? Aux époques médiévale et moderne la problématique évolue : ville-État ou détenant une large autonomie, simple ville portuaire, les enjeux sont différents : contrôler lÉtat ou dominer léconomie locale en sassurant le pouvoir municipal qui maîtrise ladministration des activités portuaires, sassurer la prééminence politique. Pourtant la communauté professionnelle maritime se stratifie et éclate socialement et politiquement.-