Christophe-Michel Ruffelet. Les Annales briochines, 1771 : Saint-Brieuc: histoire dune ville et dun diocèse - Charles, Olivier (2019)
Le chanoine briochin Christophe-Michel Ruffelet (1725-1806) est aujourdhui un quasi-inconnu. Et pourtant... Bien quecclésiastique au parcours classique, attaché à lorganisation sociale de son temps, soucieux de la place et du rôle central de lÉglise dans la société, le personnage a développé un réel particularisme dans le monde capitulaire breton. Esprit ouvert aux sciences, engagé dans certains combats politiques provinciaux, grand lecteur, il est aussi lun des très rares chanoines historiens bretons dAncien Régime. Cest dailleurs à cette dernière qualité quil doit déchapper au purgatoire historique (Ph. Loupès) où sont relégués nombre de ses contemporains. De fait, ses Annales briochines, parues en 1771, constituent la première véritable histoire de Saint-Brieuc et de son diocèse et sont demeurées jusquà aujourdhui une source de première main pour nombre dhistoriens.-