La loi Edgar Faure : Réformer luniversité après 1968 - Valence, David; Poucet, Bruno (2019)
Sil existe de nombreux ouvrages sur lenseignement supérieur en France, la loi qui fonde lUniversité de la seconde partie du xxe siècle navait en revanche pas encore fait lobjet dune investigation systématique. Pour comprendre cette loi, il est dabord nécessaire de la replacer dans un contexte particulier pour lenseignement supérieur. Comment le pouvoir gaulliste a-t-il fait face au défi de la massification des étudiants dans les années soixante ? Des projets de réforme ont existé avant la loi Faure mais ils napportaient que des solutions conjoncturelles aux problèmes soulevés et aucun na eu cette volonté de structuration présente dans la loi Faure. Les événements de 1968 ont cristallisé les interrogations, y compris au plus haut niveau de lÉtat entre Charles De Gaulle et Georges Pompidou, notamment sur des sujets aussi sensibles que la sélection à lentrée des formations. Lexamen de cette loi « libérale » constitue le second temps de cette analyse : préparation rapide du projet dans un cabinet ministériel en pleine ébullition, débats au Parlement, réactions dopposition des étudiants de droite. Tout cela aboutit finalement à une loi peu ou mal appliquée, compte-tenu de la réaction des syndicats enseignants, de la mise en œuvre difficile dans les établissements, à Nanterre par exemple, ou encore des difficultés à faire respecter la nouvelle autonomie des universités. Les conclusions auxquelles sont parvenus les auteurs sont paradoxales : on est passé de lUniversité aux universités - en regroupant les facultés - en dérogeant aussi parfois à la loi même - par la création duniversités de technologie. Mais surtout la loi Faure a posé des questions encore dactualité dans lenseignement supérieur français, telles que le défi de la massification des étudiants ou lautonomie des universités