La ville en ébullition : Sociétés urbaines à l'épreuve - Bergel, Pierre; Milliot, Vincent (2019)
Les « insécurités urbaines », les formes prises à l'époque contemporaine par les conflits militaires et leurs avatars dans les centres urbains, constituent des thématiques de recherche fortement investies par les sciences sociales depuis quelques années. L'abondance des productions scientifiques ne conduit pas toujours à questionner, à comparer les regards déployés et les méthodes mises en oeuvre pour analyser les facteurs et les situations qui mettent en crise les sociétés urbaines, ou les solutions et les dispositifs qui prétendent y remédier. Cet ouvrage, issu d'un ensemble de rencontres pluridisciplinaires, s'efforce de prendre du recul par rapport aux façons de voir et aux façons de faire de différentes disciplines des sciences sociales qui investissent ce champ d'étude des « insécurités » et des « crises ».-