Les dimensions émotionnelles du politique : Chemins de traverse avec Philippe Braud - Sommier, Isabelle; Crettiez, Xavier (2019)
Philippe Braud a marqué de son empreinte intellectuelle plusieurs générations détudiants dans les amphithéâtres rennais, de la Sorbonne ou plus récemment de lInstitut détudes politiques de Paris. Dans les cursus de droit, comme dans ceux de science politique, sa pédagogie décomplexée et son approche originale de la discipline ont bousculé les savoirs acquis et ouvert lauditoire sur une face longtemps tue de la politique. LÉtat, les partis, le vote, les phénomènes contestataires, les identités collectives sont toujours abordés bien sûr, mais au prisme de létude du symbolique comme levier pour parvenir à une sociologie des émotions cherchant systématiquement à dévoiler les ressorts invisibles, masqués ou ignorés, de lexercice et de lappréhension de la chose publique. Tel est en effet le credo de cet intellectuel iconoclaste, non maître à penser mais révélateur des impensés, non technicien mais savant curieux, plus intellectuel « touche à tout » que spécialiste austère : le politique est avec lui appréhendé par des chemins de traverse avec les outils du sociologue et non la boussole du psychologue. Ce ne sont pas les âmes qui sont sondées mais les interactions et les logiques de situation, avec leur part de projections, dambitions et dattentes affectives. Les articles réunis dans cet ouvrage, sous la plume danciens doctorants ou de compagnons intellectuels de Braud, cherchent tous à rendre un hommage parfois critique à celui qui, avec quelques autres, a cherché avant lheure à légitimer dans le champ scientifique létude des contraintes affectuelles de la vie publique