Voyager en France au temps du romantisme : Poétique, esthétique, idéologie - Guyot, Alain; Massol, Chantal (2019)
Vaste panorama du récit de voyage en France à lépoque du romantisme, cet ouvrage sinscrit dans une perspective non seulement littéraire mais aussi sociale et historique. Car il sagit de déterminer les paramètres sociaux qui inspirent le récit de voyage comme tel et linscrivent dans une historicité particulière qui est celle du romantisme français. Existe-t-il une spécificité du voyage littéraire en France, liée à la situation sociale du pays ? Louvrage aborde également la question du voyage en fonction des critères idéologiques de lépoque. Il montre comment les thèmes majeurs du romantisme sy trouvent mêlés : le moi, lexotisme, le pittoresque, les traditions européennes