Robespierre. De la Nation artésienne à la République et aux Nations - Leuwers, Hervé; Hirsch, Jean-Pierre; Deregnaucourt, Gilles; Jessenne, Jean-Pierre (2019)
Ce volume est laboutissement du colloque organisé à Arras en avril 1993 et auquel ont participé près de cinquante historiens de plusieurs pays. Il rassemble 35 contributions, les synthèses de trois jours de débats, le compte rendu dune table ronde sur la politique, la morale et le sacré. Louvrage concerne le lecteur soucieux de comprendre un personnage qui porte en lui la complexité de la Révolution française ; il sollicite aussi le citoyen qui sinterroge sur lévolution de la démocratie et de la République