Lengagement dans la Résistance (France du Nord - Belgique) - Vandenbussche, Robert (2019)
La Résistance, longtemps lieu de débat entre des mémoires antagonistes, offre à lhistorien un champ dunvestigation où exercer la confrontation entre la mémoire et lanalyse scientifique. De plus, en adoptant une démarche comparative, les auteurs entendent mettre en évidence les caractères communs et les spécificités de la Résistance en France du Nord et en Belgique. Lengagement dans la Résistance soulève de nombreuses questions parce quil renvoie à des motivations complexes et de références intelelctuelles, culturelles, sociales et politiques. Mais il relève aussi de phénomènes dordre moral et psychologique. Cest un acte de désobéissance civile et civique par lequel le Résistant refuse un état de fait et premeut une conviction forte, celle de la nécessité et de la légitimité du combat pour reconquérir la liberté perdue. Faisant fi des risques individuels encourus, les Résistants sengagent dans ce combat qui devient vite colelctif. En sappuyant sur la mémoire des acteurs et des témoins, les historiens qui appartiennent aux universités régionales et à lUniversité libre de Bruxelles soulignent la très grande diversité des itinéraires, la précocité dune résistance dans la région interdite sui se souvient de 1914-1918, la conjonction des facteurs qui lui donnent des formes patriotiques, mais aussi intelelctuels et humanitaires