Réseaux politiques et économiques - Bresc, Henri (2019)
Les communications des historiens de l'économie et de la politique au congrès de Reims ont manifesté l'intérêt de leur communauté pour la problématique des réseaux, quelquefois nouvelle pour eux. On retrouve l'insatisfaction vis-à-vis du schéma causal, des déterminismes économiques et sociaux qui ont dominé les sciences sociales et humaines, devant un monde chaotique, à l'organisation désordonnée et réfractaire, symbolisée dans les sciences dites dures par le mouvement brownien. La recherche des réseaux est donc une solution pour ordonner le chaos des relations multilatérales potentiellement infinies, rendre compte de l'incertitude, des choix, des risques pris, des changements de stratégie, des échecs plutôt qu'offrir un discours linéaire téléologique vers le succès