Monarchien versus Republiken : : ein Beitrag zur Unterscheidung von Typen politischer Systeme - Haas, Tobias (2014)
Abstract: Die zeitgenössische Politikwissenschaft hat die einst zentrale Unterscheidung Monarchie versus Republik aufgegeben – zu wenige Erkenntnisse lässt sie augenscheinlich hinsichtlich der grundlegenden Machtstrukturen in einem politischen System zu. Gleichwohl ist es für ein politisches System auch heute noch nicht einerlei, ob es eine Monarchie oder eine Republik ist. So macht es etwa für die symbolischen und politischen Funktionen des Staatsoberhaupts einen wesentlichen Unterschied, ob ein Präsident oder ein Monarch dieses Amt bekleidet. Die Dissertationsschrift beleuchtet diese Unterschiede und stellt die hier neu entwickelte Dichotomie von Monarchie und Republik in den Kontext anderer Modelle zur Unterscheidung von Typen politischer Systeme