Altstraßenforschung als Archäoprognose - Methodische Überlegungen zu (prä-)historischen Wegen am Beispiel Westlicher Bodensee : = Between historical geography and archaeology - methodical considerations on the research of (pre-)historical roads - Rodat, Claudia (2019)
Abstract: Die Erforschung von historischen Wegen hat eine 150 Jahre lange Tradition. Im Jahr 1969 legte Prof. Dr. Dietrich Denecke mit seiner, im wahrsten Sinne wegweisenden Dissertation die wissenschaftliche Basis für unzählige Forschungen. Seitdem entwickelten sich durch neue Techniken getriebene Methoden und Werkzeuge, zeigten andere Wissenschaftsdisziplinen neue Denkansätze und Konzepte im Umfeld von Wegen auf und es stehen heute umfangreichere Quellen und digitale Geodaten zur Verfügung. Allerdings bleibt das Desiderat einer aktualisierten, interdisziplinären Methodenübersicht und von Theoriemodellen zu prähistorischen Wegen. Das Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, eine methodische Vorgehensweise zu entwickeln, um Abschnitte von (prä-)historischen Landwegen mithilfe der traditionellen Altstraßenforschung und interdisziplinärer Forschungsergebnisse identifizieren zu können. Sie will damit im Rahmen der ehrenamtlichen Denkmalpflege einen aktuellen Beitrag zur Altstraßenforschung in Baden-Württemberg leisten. Zunächst wird auf Grundlage der geographischen und archäologischen Altstraßenforschung das Untersuchungsobjekt mit seinen drei Komponenten Straßenkörper, Linienführung und Wegbegleiter definiert und die vielfältigen Quellen und Herausforderungen diskutiert. Diesen ursprünglichen Forschungsansatz der Historischen Geographie erweitern moderne Theorien, Konzepte und Modelle aus verschiedenen wissenschaftlichen Disziplinen. Eine wichtige Rolle spielen dabei die archäologischen Wissenschaften. So liefert die archäologische Mobilitätsforschung indirekte Belege und analysiert die Ursachen und Motive von Fortbewegung. Das Modell des „Lebenszyklus von dauerhaften Gegenständen“ der archäologischen Taphonomie und deren natürliche und anthropogene Prozesse strukturieren ältere Forschungen neu. Mit dem weit verbreiteten GIS-gestützten Prognosemodell („Least-cost path“) können Landschaftskorridore für potenzielle Wege prognostiziert werden und selbst die neuen überraschenden naturwissenschaftlichen Erkenntnisse der Paläogenetik und der Isotopenanalyse über die Verbreitung des homo sapiens werfen neue Ansatzpunkte für die Entstehung und Entwicklung von Wegen auf. Zusätzlich dokumentieren Untersuchungen aus der Landschafts- und Städteplanung bzw. Verkehrspsychologie die physiologischen Grundlagen für Mobilität und die Wahrnehmung, Orientierung sowie Navigation im Raum. Alle aufgezeigten interdisziplinären Komponenten müssen einzeln kritisch diskutiert und bewertet werden: Welche Auswirkungen auf die physischen Wege sind zu erwarten bzw. welche neuen Aspekte zu einer zukünftigen Wegeforschung, insbesondere auch von prähistorischen Wegen, können sie beisteuern. Die räumliche Suche nach Objekten erfolgt in der Geoinformatik üblicherweise über die GIS-gestützte Standortsuche („site selection“), wie sie auch für die least-cost path Modellierung eingesetzt wird. Diese Methodik ist allerdings nur der zweite Schritt des wissenschaftlichen Modellierungsschemas. Für die konzeptionelle und qualitative Weiterentwicklung der Wegeforschung wird deshalb im Vorfeld die GIS-gestützte Standortanalyse als wichtiges Entwicklungsziel vorgeschlagen. Auch für die traditionelle, praktische Suche nach (prä-)historischen Wegen kann eine alternative Vorgehensweise vorgelegt werden: Statt der üblicherweise methodisch erforderlichen Start- und Zielpunkte dienen die allgemein gültigen Kriterien von Wegen, und statt einer „weißen“ Landkarte dient das digitale neuzeitliche Wegenetz um 1800 als Grundlage der Modellbildung. Kernstück der vorliegenden Arbeit bildet der Kriterienkatalog, der auf Grundlage der interdisziplinären Wegeforschungen erstmals allgemein gültige, empirisch ermittelte Merkmale von Landwegen zusammenfasst. Die kritische Durchsicht und Zusammenfassung von Veröffentlichungen aus der klassischen und archäologischen Altstraßenforschung bildet mit einer großen Anzahl von empirischen Annahmen den Ausgangspunkt. Die Auswertung der Entstehung und Entwicklung von Wegen bestätigen viele der ermittelten Kriterien und ergänzen diese um einige Ausprägungen. Die strukturellen Modelle der archäologischen Quellenfilter und Taphonomie können für die Beschreibung der Kriterien eingesetzt werden. Aspekte aus der Landschafts- und Städteplanung bzw. Verkehrspsychologie liefern abschließend gute Erklärungen für viele Annahmen. Jedes der 71 Kriterien wird systematisch und begründet dargelegt, die räumlichen, zeitlichen sowie technischen Einschränkungen und Überlieferungs- bzw. Auffindungsprobleme beschrieben und kann so nachvollziehbar für die Suche und Identifizierung von Wegen eingesetzt werden. Im Rahmen einer Studie am westlichen Bodensee/Hegau werden ausgewählte Faktoren aus dem erstellten Kriterienkatalog stichprobenartig eingesetzt und deren Möglichkeiten bewertet. In der Tradition der historisch-geographischen Forschungen wird das gesamte Wegenetz zunächst aus zwei neuzeitlichen Kartenwerken vor und nach 1800 digital erfasst, wobei Kriterien des Kriterienkatalogs bereits als Hilfsmittel zur Rekonstruktion zum Einsatz kommen. Für die Suche nach Wegen werden in Anlehnung an die archäologischen Vorhersagemodelle zum einen naturräumliche Kriterien wie Hangneigung, Exposition, Lage im Hang und gut geeignete Bodentypen ausgewählt. Zum anderen können aufgrund der Nutzung der Kartenwerke Anomalien und Wüstungen im Wegenetz entdeckt und verwendet werden. Hierzu werden scharfe Knicke im Wegeverlauf und Sackgassen dokumentiert und ihre hypothetischen Verlängerungen rekonstruiert. Erstmals werden auch Ausschlusskriterien wie anthropogen oder durch Erosion überprägte Flächen berücksichtigt. Die entwickelte Vorgehensweise und die praktische Umsetzung sind grundsätzlich unabhängig von den üblichen Suchkriterien wie archäologische Befunde (Siedlungen, Grabhügel) oder LiDAR-Auswertungen. Diese könnten in einem weiteren Schritt zur Validierung eingesetzt werden. Weitere Ideen umfassen die detailliertere Auswertung der Wegeanomalien und Wüstungen, die Nutzung und Analyse von bisher kaum eingesetzten, aber kostenfrei verfügbaren Geodaten wie geologische Karten und die Entwicklung von Algorithmen für die automatische Identifizierung von Kriterien. So wäre auch die Erforschung von regionalen hydrogeologischen Landschaftsentwicklungen als Grundlage für die Suche nach Land-Wasser-Umschlagsplätzen möglich. Die Suche und Identifizierung von (prä-)historischen Landwegen bleibt noch immer eine Herausforderung. Es ist wissenschaftlicher Konsens, dass aufgrund der natürlichen raum-zeitlichen Dynamik von Wegen nie alle historischen Abschnitte erfasst werden können. Welche Kriterien für die jeweiligen archäologischen Kulturen wichtig waren bleibt ebenso offen. Die vorliegende Arbeit zeigt jedoch, dass sich die Altstraßenforschung mit ihrem ursprünglichen mittelalterlichen Schwerpunkt und davon abgeleiteten Wegekriterien interdisziplinär auch in prähistorische Epochen weiterentwickeln kann. Die hier vorgestellte, systematische Vorgehensweise und die leicht zugänglichen und flächendeckend vorliegenden Kartenwerke erlauben zum einen eine solide Basis für die Rekonstruktion der historischen Wege und tragen zum anderen zu einer guten Übertragbarkeit auf andere Untersuchungsgebiete bei