Každodennost na hranicích mezi NDR a ČSSR : 1960-1989 - Stiftung Ettersberg (2012)
Im Gegensatz zu der innerdeutschen Grenze existiert über die Grenze der DDR mit ihren östlichen Nachbarstaaten für den Schulgebrauch bis jetzt wenig Material. Wie verlief das Leben der zwei Millionen Bewohner an der 241 km langen Grenze der Deutschen Demokratischen Republik zur Tschechoslowakei? Dieser Frage sind viele engagierte Lehrer und mehr als 300 Schülerinnen und Schüler im Alter zwischen 14-16 Jahren in Mittelschulen, Regelschulen und Gymnasien aus Sachsen, Thüringen und der Tschechischen Republik nachgegangen. Die vorliegenden Handreichungen sind das Ergebnis ihrer Arbeit während des Schuljahres 2011/2012, wobei sich alle beteiligten Schülerinnen und Schüler zum ersten Mal mit dieser Thematik befasst haben.