Marsyas und Moira : : die Schichten eines griechischen Mythos freigelegt mit Hilfe der archäologischen und literarischen Quellen ausgehend von zwei antiken Sarkophagen - Seemann, Luise (2006)
Abstract: Einer der bekanntesten griechischen Mythen erzählt das grausige Schicksal des Saytrn Marsyas, der die von Athena verschmähte Flöte aufhebt und damit Apollon zum musikalischen Wettstreit herausfordert. Einige wenige antike Monumente überliefern eine junge schöne Göttin als Richterin - eine Mythenvariante, die hier erstmals beschrieben wird. Die ausgebreiteten Deutungsebenen des Mythos, der vom Thema Begehren, Triumph und Verzicht handelt, betonen zu verschiedenen Zeiten unterschiedliche Aspekte der menschlichen Existenz, die doch zugleich von zeitloser Gültigkeit sind