Treblinka 1942-1943 : une usine à produire des morts juifs dans la forêt polonaise - Hausser-Gans, Michal (2019)
"Auschwitz ce n'était rien, Auschwitz c'était un camp de vacances." Ainsi s'exprime Hershl Sperling, l'un des très rares survivants du plus effroyable centre de mise à mort de l'Aktion Reinhard. Provocation ? Hérésie ? Non, car Sperling revient de Treblinka. Si le nom du site est connu, son histoire, comme celle de Belzec et de Sobibor, l'est beaucoup moins - les nazis ayant pris grand soin d'effacer les traces de leur entreprise barbare, de liquider les derniers témoins et de raser les vestiges qu'ils abandonnaient. D'où le défi que pose cette "impossibilité de rendre compte". À la fin de l'année 1943 en effet, le site de Treblinka a déjà repris l'aspect d'une exploitation agricole comme les autres. Dernière halte d'un chemin noir tracé depuis Berlin, Treblinka, parmi tous les centres de mise à mort, a devancé Auschwitz en efficacité. C'est là que la destruction des juifs a été la plus expéditive : près d'un million de personnes y ont été assassinées en 400 jours. S'appuyant sur des sources inédites, Michal Hausser-Gans décrit en détail, depuis sa genèse, le fonctionnement du camp, soulignant les transformations entreprises pour perfectionner la machine de mort. Jusqu'à la révolte du 2 août 1943 qui, contre toute attente, parvient à gripper les rouages de ce modèle insurpassé de l'industrie génocidaire. Destinée à un large public, cette étude exhaustive propose pour la première fois une confrontation avec "le pire du pire" et une analyse du cheminement vers l'horreur, que l'Europe échoua si longtemps à déchiffrer. – Page 4 of cover