French paintings and pastels, 1600-1945 : the collections of The Nelson-Atkins Museum of Art - Nelson-Atkins Museum of Art (2021)
[Dt.:] Das Nelson-Atkins Museum of Art (NAMA) ist für seine europäischen Sammlungen bekannt. Im Jahr 2015 erweiterten die Sammler Henry und Marion Bloch aus Kansas City die bereits bedeutenden Bestände des NAMA durch die Schenkung ihrer Sammlung von neunundzwanzig Meisterwerken des Impressionismus und Postimpressionismus. Diese Schenkung veränderte das Museum, indem sie das Spektrum der Kunst des späten 19. und frühen 20. Jahrhunderts erweiterte und die französische Sammlung des NAMA auf insgesamt 110 französische Gemälde und Pastelle aus der Zeit zwischen 1600 und 1945 erhöhte. Dieser Online-Katalog der Sammlung macht den gesamten Bestand an französischen Gemälden und Pastellen für Besucher und Wissenschaftler weltweit zugänglich. In diesem ab 2021 fortlaufend erscheinenden wissenschaftlichen Nachschlagewerk stellen renommierte Fachleute und Museumsmitarbeiter jedes Gemälde und jedes Pastell ausführlich vor und diskutieren darüber. - [Engl.:] The Nelson-Atkins Museum of Art (NAMA) is recognized for its European collections. In 2015, Kansas City collectors Henry and Marion Bloch expanded NAMA’s already significant holdings by donating their collection of twenty-nine Impressionist and Post-Impressionist masterpieces. This gift transformed the museum by broadening the scope of late nineteenth-century and early twentieth-century art, bringing NAMA’s French collection to a total of 110 French paintings and pastels dating between 1600 and 1945. This online collection catalogue brings the entire corpus of French paintings and pastels to visitors and scholars worldwide. In this definitive scholarly resource, published in installments starting in 2021, noted specialists and museum staff present in-depth research and discussion about each painting and pastel.