Seenotrettung im Mittelmeer- legitim und illegal? - Freytag, Louisa (2021)
Abstract: Die Rettung schiffbrüchiger Migrant*innen auf dem Mittelmeer hat in den vergangenen Jahren eine politische Debatte ausgelöst, die die EU vor einen inneren Konflikt stellt. Der Konflikt zwischen Verpflichtung der Menschenrechte und Sicherheitspolitik hat zu einer Politik der Illegalisierung von Seenotrettung geführt. Diese wird durch die Darstellung von Migrant*innen als Gefahr für Europa gerechtfertigt, und durch die Externalisierungspolitik der EU verstärkt. Letztendlich kann die Illegalisierung der Seenotrettung als politisch motiviert eingestuft werden und führt dazu, dass das Mittelmeer zurzeit die tödlichste Grenze der Welt ist