Tonsystem und Modus-Lehre in den 'Quaestiones in musica' des Rudolf von St. Trond - Berger, Christian (2016)
Abstract: Tontsystem Rudolf von St. Trond vefaßte um 1100 einen Traktat, der die wichtigsten zeitgenössischen Texte des anonymen Dialogus de musica, von Guido von Arezzo, Berno von Reichenau und Aribo aufgreift, um dann aber in der Darstellung ganz eigene Akzente zu setzen, die sich in den zahlreichen Choral-Analysen wiederfinden. Damit stellt er ein Handwerkszeug zur Verfügung, mit dem die Handschriften, die unter den restriktiven Bedingungen des guidonischen Systems entstanden sind, sinnvoll entziffern können