Facetten der Umweltkrise - Exenberger, Andreas; Hartmann, Simon (2010)
The ongoing global environmental crisis seriously affects developing countries. While environmental and development policy are often seen as separated fields and environmental protection and development considered as contradicting aims, this volume sheds light on the multifaceted interplay of environment and development. We do this presenting several examples, from a national park in Bolivia, waste management in an Indonesian town and Brazilian agrarian policy to the effects of flood disasters and global environmental policy. By means of these examples, the large challenges become clearer, which governments have to meet to master the "governance" of environmental crisis. The volume consists of contributions from the "forum of young researchers", which was held in the context of the fourth Austrian Development Conference "Growth – Environment – Development" 2008 in Innsbruck, by Thomas Berger, Laurenz Ennser, Andreas Grünewald, Jakob Lederer und Nikolaus Ludwiczek. - Die gegenwärtige globale Umweltkrise wirkt sich in den Entwicklungsländern besonders gravierend aus. Umweltpolitik und Entwicklungspolitik werden häufig als getrennte Politikfelder gesehen, Umweltschutz und Entwicklung als gegensätzliche Ziele betrachtet. Der vorliegende Band nimmt die vielfältigen Wechselwirkungen zwischen Umwelt und Entwicklung in den Blick. Dies geschieht anhand mehrerer Beispiele, die von einem Nationalpark in Bolivien über die Abfallwirtschaft in einer indonesischen Stadt und die brasilianische Agrarpolitik bis zu den Auswirkungen von Hochwasserkatastrophen und zur globalen Umweltpolitik reichen. Anhand dieser Beispiele wird deutlich, vor welch große Herausforderung die „Governance“ der Umweltkrise die Regierungen stellt. Mit den Beiträgen vom „Forum der JungforscherInnen“, das im Rahmen der Vierten Österreichischen Entwicklungstagung zum Thema „Wachstum – Umwelt – Entwicklung“ in Innsbruck stattgefunden hat: Thomas Berger, Laurenz Ennser, Andreas Grünewald, Jakob Lederer und Nikolaus Ludwiczek.