Die Stadt als Raumentwurf : Theorien und Projekte im Städtebau seit dem Ende des 19. Jahrhunderts - Magnago Lampugnani, Vittorio; Schützeichel, Rainer (2017)
Die Beschäftigung mit dem Raum, seit dem 19. Jahrhundert zentraler Gegenstand in Philosophie, Psychologie und Kunsttheorie, beeinflusste den Städtebau fundamental. Im Zuge der Institutionalisierung der Disziplin wurde der Stadtraum als Entwurfsobjekt städtebautheoretisch aufgearbeitet. Das Buch widmet sich diesem frühen spatial turn in der Städtebautheorie.