Qui sont les Allemands ? - Bizeul, Yves (2017)
L'identité politique et culturelle de l'Allemagne contemporaine reste mal connue en France. Ce livre s'attache à étudier les rapports complexes que les Allemands entretiennent aujourd'hui au(x) passé(s), qu'il s'agisse de la Deuxième Guerre mondiale, de la Shoah ou de la RDA. Il revient aussi sur leur approche de la nation, abordée notamment sous l'angle des lieux de mémoire littéraires, de la perception des étrangers et de la capitale berlinoise. Autre éclairage, l'attitude des Allemands face aux traditions et à l'évolution des mœurs dans une société ouverte et mondialisée. Enfin, une large place est accordée à l'identité allemande, telle qu'elle se décline sur la scène internationale, et en particulier à la quête de normalité de la politique étrangère allemande.