Où sont les bibliothèques françaises spoliées par les nazis ? - Bellon, avec la collaboration de Cécile (2019)
L'ampleur des pillages effectués par les forces nazies durant la Seconde Guerre mondiale dans tous les pays occupés a été révélée à la Libération. Des opérations d'identification et de restitution des livres spoliés ont été mises en œuvre, notamment en Europe occidentale. En mars 2017, un colloque international, co-organisé par le Centre Gabriel Naudé de l'Enssib, posait cette question : où sont les livres spoliés par les nazis ? Une partie des contributions sont rassemblées dans cet ouvrage, plus particulièrement, celles cherchant à localiser quelque 14 000 livres spoliés déposés dans une quarantaine de bibliothèques françaises entre 1950 et 1953 et à en connaître les caractéristiques.