Nouvelle contribution à l'étude de la société et de la colonisation eubéennes - Bakhuizen, S. C. (2014)
Les historiens de l'antiquité et les archéologues s'intéressent à l'île grecque d'Eubée pour un certain nombre de raisons. Les érudits qui consacrent leurs recherches à l'Italie et à la Sicile sont conscients du rôle appréciable joué par les Eubéens qui, à l'Age du Fer, ont été les premiers à établir des contacts entre la Grèce et l'Orient d'une part, la Sicile et l'Italie d'autre part, et ont de ce fait contribué à la naissance d'une remarquable civilisation en Occident. Les savants qui étudient l'histoire de la Grèce sont conscients du fait que l'Eubée semble avoir été un important centre d'activités au VIIIe siècle avant J. -C., période à partir de laquelle la civilisation grecque a connu un nouvel essor. Le rôle des Eubéens reste cependant à préciser.