Die Universitätsparteileitung der Universität Rostock von 1946 bis zur Vorbereitung der Volkswahlen der DDR 1954 - Landsmann, Maik (2010)
Der vorliegende zehnte Band bringt die überarbeitete Fassung der Hausarbeit von Maik Landsmann, erstellt im Rahmen der Ersten Staatsprüfung für das Lehramt an Gymnasien. Erstmals wird der Aufbau der Universitätsparteileitung der SED in ihren Anfängen untersucht. Da es hierzu keine Veröffentlichungen gibt, schöpft der Verfasser aus den Beständen des Rostocker Universitätsarchivs. Zusätzlich führte er ein Interview mit dem Zeitzeugen Prof. Dr. Manfred Haiduk. Das Protokoll des Gesprächs ist, zusammen mit aussagekräftigen Quellen, im Anhang dokumentiert.<ger>