Kinder der Awarenzeit - Jegge, Hanna (2020)
Abstract: Die Kindheit der Awarenzeit gilt bisher als wenig erforscht, weshalb die vorliegende Studie die erste ausführliche Untersuchung dieser Thematik darstellt. Der Dissertation liegt eine umfassende statistische Analyse von über 1000 Kinderbestattungen im westlichen Pannonien zugrunde, die ein Licht auf die Lebenssituation von Kindern wirft, gleichzeitig aber auch ihr Verhältnis zu den Erwachsenen näher beleuchtet. Auf Basis statistisch relevanter Kennzahlen lassen sich die Awaren auch mit anderen Populationen vergleichen, für die ein ähnlicher Datensatz vorliegt. In der vorliegenden Studie wurde deshalb auch ein Vergleich von Merowingern und Awaren vorgenommen, wodurch populationsbedingte Eigenheiten sowie populationsübergreifende Merkmale der Kindheit im Frühmittelalter beleuchtet werden konnten