Jüdische Siedlungen in Bayern 1500-1820 - Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt (2021)
"Das von der Forschungsstiftung Bayerische Geschichte und der Maximiliana-Kocher-Stiftung geförderte Projekt „Jüdische Geschichte in Räumen“ visualisiert die jüdische Siedlungsgeschichte in Bayern zwischen 1500 bis 1820 durch eine Verbindung von Datenbank und Karte. Dazu wurden die Nachweise zu jüdischen Siedlungen in diesem Zeitraum auf der Basis der bisherigen Forschungsliteratur sowie der archivalischen Überlieferung der sog. Montgelas Statistik aus den Jahren 1809/10 erfasst und kartographisch verzeichnet. Die Ausnahme bilden kurzfristige Niederlassungen im Zusammenhang mit dem Dreißigjährigen Krieg, die als Sonderfall kriegsbedingter Migration anzusehen sind und nicht Eingang in die Datenbank gefunden haben. Gleiches gilt für Orte mit Aufenthalten einzelner Juden unter einem Jahr." [self-description]