Klagetraditionen : Form und Funktion der Klage in den Kulturen der Antike - Jaques, Margaret (2011)
Das vorliegende Buch enthält fünf – bearbeitete und erweiterte – Vorträge einer vom Religionswissenschaftlichen Seminar der Universität Zürich organisierten Tagung der Schweizerischen Gesellschaft für Orientalische Altertumswissenschaft. Die Beiträge greifen verschiedene Aspekte der Klage in der Antike auf. Sie behandeln exemplarisch Felder der Literatur, der Ikonographie und der Religionsgeschichte und stellen neue Ergebnisse der Forschung zur Klage im antiken Mesopotamien, Ägypten, Anatolien und Israel vor. Dabei werden vergleichbare Ausformulierungen des Gotteszorns, des menschlichen Leids und der Bitte um Vergebung erkennbar, aber auch eindeutige regionale und religionstraditionale Unterschiede hervorgehoben. This book contains revised and expanded versions of lectures delivered at a symposium organized by the Department of Religious Studies of the University of Zurich on behalf of the Swiss Society for Ancient Near Eastern Studies. The five contributions address different aspects of lament in antiquity. They deal with different issues from the fields of literature, iconography and history of religion, and present new research on lament in ancient Mesopotamia, Egypt, Anatolia and Israel. While formulations of divine anger, human affliction and the request for forgiveness present many similarities, the contributions also highlight significant differences among the various regions and religious traditions.