Die Griechen und das antike Israel : Interdisziplinäre Studien zur Religions- und Kulturgeschichte des Heiligen Landes - Alkier, Stefan; Witte, Markus (2004)
Der vorliegende Band versammelt die Beiträge eines interdisziplinären und internationalen Symposions, das unter dem Titel "Der Einfluß Griechenlands auf die Religion und Kultur des antiken Israel" am 29. April 2003 am Fachbereich Evangelische Theologie der Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main stattgefunden hat. Aus archäologischer, landeskundlicher, althistorischer, literargeschichtlicher und religionsgeschichtlicher Perspektive wird die Frage erörtert, welche Spuren griechischer Kultur vor dem Alexanderfeldzug in Palästina zu finden sind und welche wahrnehmbaren Veränderungen der Alexanderfeldzug mit sich brachte. Eine gemeinsame Beobachtung der unterschiedlichen Perspektiven liegt darin, nicht von einem direkten Einfluß der Griechen auf das vorhellenistische Israel auszugehen, sondern die Phönizier als Kulturvermittler stärker in den Blick zu nehmen.