Israel und Ägypten in der Königszeit : Die kulturellen Kontakte von Salomo bis zum Fall Jerusalems - Schipper, Bernd U. (1999)
Unter Berücksichtigung der Situation im Ägypten der 3. Zwischenzeit und der 25./26. Dynastie erweist sich nicht die Zeit Salomos, sondern allein die des Königreiches Juda (von Hiskia bis zum Exil, 722-587/6) als eine historische Phase innerhalb der Königszeit, in der es zu einem größeren kulturellen Kontakt zwischen Israel und Ägypten gekommen ist. Anlass hierfür war kein genuines Interesse an der jeweils anderen Kultur, sondern die politische Lage, und als bestimmender Faktor die Westexpansion des neuassyrischen Reiches, die zu einem Zusammenrücken der Völkergemeinschaft des Alten Orients und damit zwangsläufig zu einer Kontaktaufnahme zwischen dem Königreich Juda und Ägypten führte.