Besser Bauen in der Mitte : ein Handbuch zur Innenentwicklung - Nagel, Reiner (2018)
In Deutschland wird häufig an der falschen Stelle gebaut. Auf der "grünen Wiese" entstehen mit guter Absicht, doch oft ohne wirklichen Bedarf, neue Einfamilienhaus- und Gewerbegebiete. Dadurch verschwindet das leben aus den Ortskernen und Leerstand macht sich bereit. Dieses Handbuch informiert Städte und Gemeinden über planerische Strategien und Instrumente, mit denen der eigene Ort für Wohnen, Arbeiten, Einkaufen und Freizeit wieder attraktiv wird. Möglichkeiten gibt es dabei viele: durch Lückenschluss, Nachnutzung, Umbau oder interkommunale Zusammenarbeit werden Flächen geschont, wird der Bestand wiederbelebt und der Ort fit gemacht für die Zukunft