Respect in mediation: The confluence of restorative justice and international mediation theories and practices - Ṣolàrín, Adépéju Ọpẹ́òlùwá (2017)
Abstract: ZUSAMMENFASSUNG Eine Analyse der Nachrichtenmedien wird wahrscheinlich zeigen, dass mehr Forderungen an den Respekt von internationalen Anführern als an Vertrauen gestellt wird. Diese Studie analysiert die Mikrodynamik der palästinensisch-israelischen Friedensgespräche in Oslo (1993) sowie die accra-liberianischen Friedensgespräche (2003) mit dem Fokus auf die Frage: Was ist Respekt und inwieweit könnte ‚Respekt‘—als kritischer Katalysator für Friedensprozesse und deren spätere Vereinbarungen—die Interaktion zwischen Konfliktparteien, die zu Verhandlungen bereit sind, beeinflüßen? Die Fallauswahl erfolgte mittels Prozessverfolgung, während der ‚Respekt‘ in den beiden Ereignis-Transkripten aus den Gesprächen durch qualitative Inhaltsanalyse—unter Verwendung der Software MAXQDA—abgebildet und identifiziert wurde. Darüber hinaus wurden Interviews mit 15 Mediatoren—darunter ein nigerianischer Präsident und ein amerikanischer Botschafter—geführt und in die Analyse mitaufgenommen. Die Ergebnisse zeigen die Wesentlichkeit der Rolle des Respekts bei Friedensprozessen auf; sie weisen darauf hin, dass ‚Respekt‘ mindestens eine gleichrangige oder sogar noch eine größere Bedeutung als Vertrauen aufweist. Zwei Disziplinen der Sozialwissenschaften – Kriminologie und Politologie – sind der interdisziplinäre Rahmen, in dem diese Studie ihren Anwendungsbereich operationalisierte. Restorative Justice (Kriminologie) ist eine vorherrschende Alternative im Strafjustizsystem, die Treffen zwischen "Opfern", "Tätern" und deren Gemeinschaften mit anerkennenswerten Ergebnissen ermöglicht. Die Theorie des Respekts in den internationalen Beziehungen (Politologie) stellt dar, dass die angemessene Berücksichtigung eines politischen Gegners ein kooperatives Verhalten fördern kann. Der Zusammenfluss dieser beiden Konzepte verdeutlicht den Begriff des Respekts und unterscheidet ihn vom Vertrauen. Darüber hinaus erzeugt dieser Zusammenfluss drei Typologien, mit denen ‚Respekt‘ in Friedensprozessen bewertet werden kann:Respekt als Modellierungsverhalten (RasMB); Respekt als Gleichgewicht (RasB); Respekt als gemeinsame Erfahrung (RasSE). Diese Typologien werden als Pfade von Respekt-Mapping eingesetzt, um die Verknüpfungen zwischen Respekt und den Vereinbarungen in den Gesprächen aufzuzeigen. Was die Konflikte und ihre Lösung betrifft, so bietet diese Studie drei Beiträge für die Sozialwissenschaften. Erstens liefert sie einen theoretischen und methodischen Rahmen, um Respekt zu verstehen und anzuwenden. Dieser war in der akademischen Welt bisher recht vage. Zweitens zeigen die Ergebnisse der Untersuchung, dass Respekt dem Vertrauen vorausgeht, während die Rolle und der Einfluss des Respekts auf Mediationsakteure herausgearbeitet wird. Drittens stellen die drei Wege (Pfade) den Mediatoren ein einfacheres Rahmenwerk zur Verfügung, mit denen mit Konflikten und deren Antagonisten umgegangen werden kann. Dadurch wird weniger Komplexität beim Herbeiführen und Halten von Antagonisten am Tisch ermöglicht