Lokal extrem Rechts : Analysen alltäglicher Vergesellschaftungen - Altmeyer, Lilly; Belina, Bernd; Bescherer, Peter; Deppisch, Larissa; Dietrich, Kai; Domann, Valentin; Freiheit, Manuela; Heitmeyer, Wilhelm; Helal, Abdelrahman; Kübler, Felicitas; Miggelbrink, Judith; Mullis, Daniel; et al. (2022)
Ursachen und Hintergründe für das Erstarken extrem rechter Politiken in Deutschland werden seit dem Aufstieg der AfD intensiv diskutiert. Doch dabei fehlt es zumeist an qualitativen Analysen und differenzierten räumlichen Betrachtungen jenseits der Stadt-Land- oder Ost-West-Polarisierung. Das Lokale als Ort individueller und emotionaler Aneignungsprozesse verstehend, analysieren die Beiträger*innen des Bandes lokale Vergesellschaftungen im Kontext politischer Transformation. Mit ihrem vergleichenden Blick auf lokale Konstellationen leisten sie einen komplementären und innovativen Beitrag zu empirisch fundierten und theoretisch orientierten Analysen gesellschaftlicher Regression.