Adlige und bäuerliche Lebenswelten in den Akten ostpreußischer Gutsarchive - Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften (2017)
Die Plattform ʺAdlige und bäuerliche Lebenswelten in den Akten ostpreußischer Gutsarchiveʺ vereint zwei Projekte an der BBAW: das 2019 abgeschlossene Projekt ʺLebenswelten, Erfahrungsräume und politische Horizonte der ostpreußischen Adelsfamilie Lehndorff vom 18. bis in das 20. Jahrhundertʺ und das 2021 begonnene Projekt „Die Spiegelung neuzeitlich-bäuerlicher Lebenswelten in den Akten ostpreußischer Gutsarchiveʺ. Mit der weiteren Erschließung des Gutsarchivs der Grafen von Lehndorff und der Einbeziehung weiterer ostpreußischer Adelsarchive wird am Ende des Projektzeitraums mit rund 1.500 erschlossenen Dokumenten die derzeit umfangreichste digitale Edition für diese historische Kulturlandschaft und zu adligen und bäuerlichen Lebenswelten der Forschung zur Verfügung stehen. Über gemeinsam genutzte Register und Querverweise zwischen beiden Datenbeständen entstehen zahlreiche Synergieeffekte.