Feministische Visionen vor und nach 1989 : Geschlecht, Medien und Aktivismen in der DDR, BRD und im östlichen Europa - Ilsen, Almut; Chołuj, Bożena; Dölling, Irene; Nickel, Hildegard Maria; Scholz, Sylka; Goel, Urmila; Liebscher, Doris; Wegmann, Rebecca; Jusová, Iveta; Šmídová, Iva; Beketova, Masha; Plahotnik, Olga; et al. (2022)
Wie forderten Geschlechterdiskurse vor und nach 1989 die gesellschaftlichen Verhältnisse heraus? Wie intervenierten Akteur*innen in machtvolle Ordnungen? Wie werden feministische Visionen in gegenwärtige Aktivismen aufgenommen? Der Band untersucht feministische, queere und künstlerische Widerstandspraxen sowie Mediendiskurse und Selbst- und Fremdzuschreibungen von DDR-Geschlechterbildern aus intersektionalen, postkolonialen und postsäkularen Perspektiven. Zudem wird die Entwicklung der Gender Studies in Osteuropa in den Blick genommen...