Parenté, proximité spatiale et liens sociaux de l’Ancien Régime à la Suisse Moderne - Rappo, Lucas (2022)
A travers le cas de la paroisse de Corsier-sur-Vevey en Suisse, ce livre analyse la transition entre Ancien Régime et Suisse moderne telle qu’elle se reflète dans les choix de partenaires sociaux, en mettant l’accent sur les mariages, les parrainages et les transactions économiques. Fondée sur une large base de données généalogique, l’analyse démontre, par des statistiques et des visualisations de réseaux, que les décisions changent, à la fois dans la parenté et la proximité spatiale.Un double mouvement s’observe, avec, en matière de proximité de parenté et de proximité spatiale, à la fois des distances plus courtes et des distances plus éloignées entre le 18e et le 19e siècle.