«In Agro Crotoniensi» – Archéologie et histoire de Crotone durant la période romaine (3ème siècle av. J.-C. – 6ème siècle apr. J.-C.) – KROTON 2 - Duret, Marc (2023)
Les sources littéraires antiques retracent les périodes archaïque, classique et hellénistique de l’histoire de Crotone, la fameuse ville de Grande Grèce. Elles se tarissent quand on aborde la période romaine, après la transformation de Crotone en colonie en 194 av. J.-C. Pour compléter l’histoire de Crotone de son entrée dans la sphère d’influence de Rome à la fin de la période impériale, c’est à l’archéologie qu’il faut faire appel. Au cœur de ce livre, l’archéologie du territoire est mise en dialogue avec celles des pôles urbains de la région (Crotone, Capo Colonna et Petelia) et avec l’insertion de la cité dans les réseaux culturels et économiques régionaux et méditerranéens.