Cena odmowy : opór żydowskiego więźnia politycznego wobec Sowietów 1939-1949 - Leder, Salomon (2023)
Diese Memoiren widersprechen vielen Klischees über die Haltung der Juden während des Zweiten Weltkriegs. Sie erzählen auch die unbequeme Wahrheit über den polnischen Antisemitismus, enthüllen polnisch-ukrainische Spannungen, aber vor allem zeigen sie die Grausamkeit der Sowjets gegenüber den eroberten Nationalitäten: Polen, Ukrainer, Juden.