Holocauste : une nouvelle histoire - Rees, Laurence (2018)
« Plus de soixante-dix ans après les faits, on se demande encore et toujours comment l'extermination des Juifs a pu avoir lieu. Fondé sur de nombreux témoignages inédits, des documents d'époque et des travaux d'historiens, cet ouvrage esquisse une réponse à ce questionnement. Du développement des convictions antisémites d'Hitler en 1919 jusqu'à la fin de la Seconde Guerre mondiale, Laurence Rees livre une analyse fine et dense de la période où furent mis en place les lois de Nuremberg, la guerre d'extermination et les camps de concentration et propose un nouvel éclairage sur la Shoah. De loin le livre le plus éclairant jamais écrit sur l'Holocauste, mais aussi le meilleur pour comprendre les origines du projet, son caractère aberrant autant que son déroulement chaotique. Antony Beevor. Une synthèse magistrale du phénomène génocidaire nazi. Paul François Paoli, Le Figaro. Traduit de l'anglais par Christophe Jaquet.