Urban Authenticity - Leibniz-Institut für Raumbezogene Sozialforschung - Forschungsabteilung Dynamiken von Wirtschaftsräumen (2021)
"Diese Webseite des Forschungsprojekts „Urban Authenticity“ zeigt am Beispiel der Region Berlin-Brandenburg den wechselhaften Umgang mit der gebauten Umwelt seit den 1970er Jahren auf. Themenschwerpunkte sind Tourismus, Geschichtspolitik, Natur, Migration, Denkmalschutz und Bürgerinitiativen. Die Diskussionen um eine urbane Authentizität in der Region Berlin-Brandenburg werden mit Fallbeispielen aus Nürnberg, Marseille und Szczecin in einen europäischen Kontext gesetzt. Unterschiedliche Prozesse der Authentisierung können interaktiv anhand einer Karte, durch Schlagworte oder Themen entdeckt werden. Die Themen zeigen Varianten von Authentisierungsprozessen und Zuschreibungen auf, die nicht trennscharf voneinander abgrenzbar sind, sondern sich überschneiden und ergänzen." [self-description]