Are we Europe? : Religion, identité et mobilité : étude de cas marocains et turcs - Asri, Farid el- (2023)
Au terme de plusieurs décennies de présence turque et marocaine en Europe, le monde a changé. À partir d’excursions empiriques vers des cas d’études contrastés marocains et turcs en relation avec l’Europe, nous avons contribué à éclairer quelques facettes de ce monde contemporain, caractérisé entre autres par: la fin plus que consommée du modèle pendulaire des migrations; la multi-directionnalité des mobilités tant des personnes que des objets et des idées; la mutation des manières de se rapporter à l’espace (questionnées à travers, par exemple, une figure telle que le transmigrant ou encore par la sédentarisation d’espaces-d’entre-deux); l’assouplissement en même temps que le renforcement de la frontière étatico-nationale (et supranationale/européenne) comme échelle d’expérience et d’analyse; le décentrement de l’Europe dans les processus de circulation et de construction identitaire des descendants de migrants extra-européens. Ce sont entre autres des traces de ce monde contemporain que gardent les axes et les chapitres présentés dans l’ouvrage, à partir d’études de terrains euro-marocains et euro-turques menées par un consortium international de chercheurs (Belgique, Maroc, Turquie, France et Italie).