Taking Action : Transforming Athens' Urban Landscapes - Kling, Norbert Karl; Michaeli, Mark; Roidis, Tasos (2023)
Englische Ausgabe mit griechischen Abstracts / English edition with Greek abstracts Taking Action rückt die nachhaltige Gestaltung urbaner Transformation und die Vorbereitung dicht strukturierter Stadträume auf zukünftige Herausforderungen in den Fokus. Wie lassen sich Klimawandel und räumliche Disparitäten unter Krisenbedingungen und angesichts begrenzter räumlicher und sonstiger Ressourcen bewältigen? Wie können ehrgeizige und umfassende Ziele mit der Realität lokaler Bedingungen und Alltagsräumen in Einklang gebracht werden? Und wie kann Wissen in Handeln umgesetzt werden? Während derzeit überall in Europa die grundlegenden räumlichen Beziehungen in Städten neu verhandelt werden, konzentrieren sich in Athen einige der dringlichsten urbanen Probleme und machen die Stadt zu einem einzigartigen Experimentierfeld. Die Autor*innen nähern sich diesen multidimensionalen Fragen aus verschiedenen Perspektiven an, um mögliche Interventionsräume zu identifizieren, neue Transformationsmodelle vorzuschlagen und die Potenziale der urbanen Landschaften für einen positiven Wandel zu aktivieren.