Massenwahntheorie und Friedenspoetik : Hermann Broch und die bedrohte Demokratie des 20. Jahrhunderts - Agazzi, Elena; Borgard, Thomas; Doutch, Daniela; Eiden-Offe, Patrick (2023)
Der radikale Zivilisationsbruch, die Zukunft und Verteidigung der Demokratie, der Kampf gegen Totalitarismus und Massenwahn, der Einsatz für Menschenrechte sowie das utopische Potential der Literatur beschäftigten den jüdischen, in die USA emigrierten Schriftsteller und Intellektuellen Hermann Broch (1886-1951). Der Aktualität seines Denkens im Kontext einer interdisziplinären Friedens- und Demokratieforschung geht der vorliegende Band nach.