Rationierungsmarken-Datenbank der Bibliothek für Zeitgeschichte - Bibliothek für Zeitgeschichte (2014)
"Die in dieser Datenbank online zugängliche Sammlung der Rationierungskarten umfasst vor allem Lebensmittelmarken und Bezugsscheine für Konsumgüter aus der Zeit des Ersten Weltkriegs (ca. 5.500). Hinzu kommen Marken der Rationierungsmaßnahmen in der Weimarer Republik (ca. 350), im Dritten Reich (ca. 500) und nach dem Zweiten Weltkrieg (ca. 300). Insgesamt befinden sich ca. 6.800 Datensätze in der Datenbank. Größtenteils sind die Marken von den Behörden der Kommunen und Länder des Deutschen Reichs ausgegeben: Württemberg, Baden, Hessen, Elsass-Lothringen, Rheinland, Westfalen, Hannover, Bremen, Hamburg, Lübeck, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Schwerin, Brandenburg, Pommern, Westpreußen, Ostpreußen, Posen, Schlesien, Sachsen, Bayern. In der Sammlung finden sich außerdem Rationierungsmarken aus verschiedenen Ländern: Belgien, China, Dänemark, Finnland, Frankreich, Großbritannien, Italien, Lettland, Luxemburg, Niederlande, Österreich, Ungarn, Polen, Rumänien, Schweden, Schweiz, Slowakei, Slowenien, Vietnam." [self-description]