Deutsche Flüchtlinge aus Ostpreußen in Dänemark 1945–1949 - Herzig, Elisa Mariélle (2023)
Nach der Vertreibung ostpreußischer Flüchtlinge nach Dänemark 1945 musste sich das Land innerhalb kürzester Zeit darauf einstellen, tausende Flüchtlinge aufzunehmen. Elisa Herzig beleuchtet das Schicksal dieser Menschen und zeichnet ein umfassendes Bild von deren Herausforderungen, Alltagsleben, Ernährung und Schulbildung in den dänischen Lagern. Ebenfalls setzt sich die Autorin damit auseinander, wie die ostpreußischen Flüchtlinge ihren Aufenthalt und ihre Behandlung in einem fremden Land erlebten. Durch umfangreiche Quellenarbeit und das Einbeziehen von Zeitzeugenberichten und Tagebüchern gelingt ihr eine tiefreichende Analyse dieser vergangenen Flüchtlingskrise, deren Schlüsse auch für das 21. Jahrhundert von größter Relevanz sind