Südafrikas Außenpolitik: Kritik an der multilateralen Ordnung - Müller, Melanie; Hoffberger-Pippan, Elisabeth (2023)
Zusammenfassung: Vor dem BRICS-Gipfel in Johannesburg ringt Pretoria um eine klare Haltung zum Ukraine-Konflikt und zum Internationalen Strafgerichtshof. Darin zeigt sich die Unzufriedenheit Südafrikas mit der multilateralen Ordnung. Europäische Akteure sollten der Blockbildung in alternativen Formaten entgegenwirken